Воскресенье, 09.02.2025, 00:33
СТЭМ - МИИЗ
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация
Категории раздела
Caterpillars Blog [317]
Личный блог С.Белазова
Бред Профессора [209]
Мысли вслух от Мирона
Элеоновы письма [118]
Личный блог Элеон
Яйца Динозавра [146]
Отложенное в нашу корзинку Dinozavr'ом
Записки Сэра Ваха [6]
персональный раздел servax'а
Майдан [82]
Блог для всех (общий)
Академия мастерства [1]
Полезные статьи из различных источников
Мемориал [74]
Об ушедших от нас...
Новые публикации
[04.12.2022][СТЭМ]
Переломный момент (3)
[19.04.2022][Эксклюзив]
Факирское-чудесное (0)
[17.05.2021][Эксклюзив]
По следу Кастанеды (0)
[15.05.2021][Эксклюзив]
Сарафанное радио (0)
[11.12.2019][Эксклюзив]
Синдром ЧуковскАго (0)
Новые сайты
[18.11.2021][Музыка]
Рок-посевы (0)
[26.02.2020][Культура и искусство]
Булат Окуджава, биография, стихи и песни (0)
[07.02.2019][Блоги]
Один Высоцкий (3)

20:00
Папин борщ
Вот как меня папа учил варить борщ?

Сначала, конечно, бульон. Но можно и вовсе без бульона, для супа это неважно.

Потом картошка. Ее надо порезать ломтиками, но не оптом, а каждый ломтик отрезАть в отдельности. Вбросил - подождать, пока закипит.
Потом капусту покрошенную. Лучше ее разделить на листья, свернуть несколько штук рулончиком и резать, как лапшу. Вбросил - подождать, пока закипит.
Потом на сковородке поджарить лук до золотистого, выдавить пару-тройку помидор(ов) соленых и томатную пасту несколько ложек. Когда пошипит все это хорошо, то вылить из сковороды в кастрюлю и кастрюлю в духовку минут на сорок. Подавать со сметаной.

Супруга моя варит борщ совсем по-другому. Она сначала ложит капусту, потом картошку. А вместо помидор(ов) шинкует мелко свеклу. У нее получается очень вкусно. Она считает мой способ приготовления борща неправильным, хотя результат его всегда нахваливает.

А я не могу понять двух вещей. Почему ей а) трудно признать мой способ тоже допустимым и б) как вообще среди всей этой иррациональности ей удалось отыскать единственно верный путь?

Категория: Caterpillars Blog | Просмотров: 1187 | Добавил: caterpillar | Теги: Все(с 1 по 16-й) сезоны онлайн | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 231 2 3 »
avatar
0
1 miron • 20:45, 19.12.2009
Тема-то какая благодатная smile Так и хочется вывалить своё видение процесса приготовления супов (не только борща). Но пока скажу только вот что: а) приготовление супов - великое искусство и как любое искусство не терпит готовых рецептов: фантазия и чёткое соблюдение правил закладки продуктов; б) никакого "единственно верного пути" при приготовлении супов не существует, но капуста однозначно закладывается после корнеплодов и картофеля (исключение - квашеная капуста, которую лучше варить отдельно и потом только добавлять в суп).
Пока это всё, но готов подискутировать cool
Главная возможность вариаций для супов и улучшения их вкуса не в изменении и пополнении их "твёрдой" части, а в изменении привычного состава жидкой.
Кстати, кто-нибудь из вас едал молочный суп с рыбой?
avatar
0
2 dod • 21:43, 19.12.2009
Уй какую интимную тему затронули! Точно знаю, что количество рецептов борща (не способен назвать его супом) несколько превышает количество лиц, его приготавливающих. Лично я тоже причастен к делу сему и принципиально отношусь только к трем вещам- картошка, помидоры и уксус. Первых двух в моем борще не может быть, а без третьего он невозможен. Остальное детали и фантазия. В случае, если ем чей то борщ, то меня может разочаровать только количество. К ингредиентам и технологии вполне толерантен (во, вспомнилось словечко вовремя). smile . По крайней тезе (насчет состава жидкой части) вспоминается пояснение рыбаков о том, чем отличается уха от рыбного супа. Оказывается, принципиально, в ухе наличествует водка! Но я не рыбак- так что здесь только передаю мнение авторитетов.
avatar
0
3 miron • 22:19, 19.12.2009
Как администратор обращаюсь ко всем пожелавшим участвовать в обсуждении (уж лучше загодя):
пожалуйста, сдерживайте эмоции, мы тут не о вкусах спорить должны, а исследовать историю и практику вопроса
С надеждой на понимаие smile
avatar
0
4 miron • 22:26, 19.12.2009
И немного теории:
Суп (фр. soupe) — жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.
Так вот - борщ это разновидность горячих супов. Если конкретно: борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности Украины, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
В связи с вышеизложенным споры о том борщ - суп или не суп - неуместны. cool
И вновь надеюсь на понимание.
avatar
0
5 dod • 08:04, 20.12.2009
правильно понял. а с химией у меня тоже туго :D. кстати, в отличие от французов у нас все жидкие блюда, если их не пили, а ели, называли ухой. отсюда и сохранившаяся в языке до сегодня "юшка"= жидкость. А насчет борща (суп-не суп)- да простит меня Мирон- ну это ж из анекдота старого:
-Петро, ты чув, шо москали про Борщ кажуть?
-А шо?
-Пи-е-е-рвое!!!
-Во, гады, шо робят!!!
надеюсь на понимание.
avatar
0
6 caterpillar • 05:52, 20.12.2009
Quote (dod)
Первых двух в моем борще не может быть
Правильно я понял, борщ без картошки?
А про водку в ухЕ мне сестра как то рассказала, я был удивлен весьма. Но она объясняла какой то стабилизацией чего-то, что я не помню уже. Химик она в прошлом.
Quote (miron)
пожалуйста, сдерживайте эмоции
А чё случилось, я чё-то пропустил, да?
avatar
0
7 caterpillar • 05:55, 20.12.2009
А вообще интересно было бы узнать подробнее кто как варит борщ да попробовать варианты на досуге smile
avatar
0
8 miron • 07:26, 20.12.2009
biggrin Я ж написал: "(уж лучше загодя)"
Это как у цыган по байке: бьют, чтобы деньги не потерял, ещё до похода в магазин cool
А так - ничего не случилось. Просто красная ракета предупредительная tongue
avatar
0
9 miron • 07:41, 20.12.2009
А ты попробуй для начала что-нибудь отсюда. cool
avatar
0
10 miron • 08:42, 20.12.2009
Вооот... biggrin Пошла история вопроса smile
1-10 11-20 21-23
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Случайное фото
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Полезное
Copyright MyCorp © 2025